dddddrel (dddddrel) wrote,
dddddrel
dddddrel

"Докторам" из Следственного комитета пора заглянуть к пациентам из ЧЭМК

Немного предыстории.
Весной прошлого года глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин предложил создать новый правоохранительный орган, способный противостоять выводу преступных капиталов за рубеж. А в августе 2013 г. вышло постановление пленума Высшего арбитражного суда, согласно которому налог, не удержанный из доходов иностранных граждан и организаций от российских источников, может взыскиваться с отечественных компаний, которые были источником дохода, но сами его не удержали. Такой подход не очень согласуется с текстом НК РФ, но ожидаемо ложится в общую канву борьбы государства с выводом денег за рубеж.

Так же в конце прошлого года одним из направлений государственной экономической политики была объявлена борьба с выводом капитала за рубеж. Капитала, который должен идти в развитие отечественной экономики, а не оседать на зарубежных банковских счетах и компаниях.

Челябинский электрометаллургический комбинат (совладельцы - Аристов и Антипов) стоит одним из первых в очереди на проверку законности вывода капиталов за рубеж. Несколько фактов и цифр. Всю первую половину "нулевых" предприятие демонстрирует устойчивую прибыль, кратно возрастая по отношению к предыдущему году. Однако в 2008 году динамка сменилась на противоположную - прибыль ЧЭМК стала снижаться, при этом в процентном соотношении выручки выросли доходы от экспорта. Начиная с 2008 года и по настоящий момент компания имеет отрицательную налоговую нагрузку, то есть получает из бюджета больше различных вычетов и компенсаций, чем платит налогов.

Тот же 2008 год значится годом создания фирмы RFA International LP, больше года судящейся с еврокомиссией за право получать от ЧЭМК продукцию по заниженным экспортным ценам и легально реализовывать её на европейском рынке.
Еврокомиссия, в частности, признала неправомерным полный вычет суммы административно-хозяйственных расходов и прибыли из экспортной цены российского комбината при его расчетах с RFA Int. Вводя повышенные антидемпинговые пошлины в отношении RFA International, Еврокомиссия указывала на то, что хотя у RFA и ЧЭМК действительно могут быть одни контролирующие акционеры, де факто это не связанные друг с другом юридические лица, не имеющие консолидированной отчетности и самостоятельно выплачивающие налоги.

Руководителями RFA Int являются Михаил Антипов и Алексей Карнаухов, при том, что и Антипов и Карнаухов, только Юрий и Владимир соответственно, являлись членами совета директоров ЧЭМК. Конечно, такое совпадение в ферросплавно-финансовых делах может быть случайным. Как и то, что в 2013 году ЧЭМК оказался в лидерах падения по выручке среди металлургических предприятий России. На фоне стабильных мировых цен как на феррохром, так и на ферросилиций и силикомарганец все эти годы. ). Кстати, аналогичные производства несут положительную налоговую нагрузку:  Серовский завод ферросплавов +2,8%, конкурент ЧЭМК - Братский завод ферросплавов  +2,5%.

Краткосрочные кредитные обязательства ЧЭМК  с 2011 по 2013 года выросла практически в 2 раза - с 3,876 до 7,191 млрд. рублей, чистый убыток комбината за 9 месяцев 2013 составил почти 1 млрд.рублей. Численность рабочих комбината составляет 8900 человек.


Из истории: 27 июля 2008 года  Владимир Путин поручил ФАС проверить обоснованность экспорта металлопродукции компанией «Мечел» в 1 квартале 2008 года по ценам в 2 раза ниже мировых. Об этом он заявил на совещании по развитию металлургической промышленности в РФ. Как отметил В. Путин, известно, что компания продавала за границу сырье по ценам в 2 раза ниже внутренних, а значит и мировых. «А где же маржа в виде налога для государства?», — спросил В. Путин. Он призвал ФАС и, «может быть, даже следственный комитет и прокуратуру» обратить внимание на этот факт.

Tags: ЧЭМК, серые схемы
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments