dddddrel (dddddrel) wrote,
dddddrel
dddddrel

Жизненно важный мониторинг

10 дней назад Челябинск накрыла очередная волна смога, вызванная резким изменением погодных условия. Не первая и не десятая в этом году. Сквозь белесую дымку едва пробивался свет уличного освещения, многие жители города отмечали першение в горле и сухость во рту. Естественно, что челябинские заводы тут же заявили. что они не при чем, все выбросы "в пределах нормы". Только погоня за прибылью в условиях крупных городов уже оборачивалась печальными примерами.

В начале декабря 1952 года холодный туман опустился на Лондон. Запертые более тяжёлым слоем холодного воздуха, продукты горения частных домовладений, транспорта и заводов в воздухе в считанные дни достигли чрезвычайной концентрации. Туман был таким густым, что препятствовал движению автомобилей. Были отменены концерты, прекращена демонстрация кинофильмов, поскольку смог легко проникал внутрь помещений.
Поначалу реакция горожан была спокойной, поскольку в Лондоне туманы не редкость. В последующие недели, однако, статистические данные, собранные медицинскими службами города, выявили смертоносный характер бедствия — количество смертей среди младенцев, престарелых и страдающих респираторными заболеваниями достигло четырёх тысяч человек. Ещё около восьми тысяч человек умерло в последующие недели и месяцы.


Шок, вызванный этим жестоким уроком, заставил людей изменить своё отношение к загрязнению воздуха. Бедствие со всей очевидностью продемонстрировало людям во всём мире, что данная проблема представляет собой непосредственную угрозу жизни людей. Были приняты новые экологические стандарты, направленные на ограничение использования грязных видов топлива в промышленности и на запрет сажесодержащих выхлопных газов. Среди принятых мер — введение в действие Закона «О чистом воздухе» (редакции от 1956 и 1968 годов) и аналогичного Закона города Лондона (1954 г.).

В 1963 г. густой туман с копотью и дымом, спустившийся на Нью-Йорк (смог), убил более 400 человек.

Мехико. Мегаполис с одним из самых загрязненных в мире воздушным бассейном В городе очень плохая экологическая обстановка, сильная загазованность. Сильный смог над Мехико практически круглый год — обычное явление. В Мехико расположение более 30 тысяч промышленных производств. Экологические исследования показали увеличение смертности, связанной с воздействием мельчайших взвешенных частиц (Borja-Arburto et al. 1995), рост числа пропусков школьных занятий из-за болезней органов дыхания (Romieu et al. 1992) и ухудшение легочной функции при острых и подострых воздействиях (Castillejos et al. 1992, 1995). Исследования, проводимые на детях-астматиках, показали усиление дыхательных симптомов и уменьшение максимальной проходимости легких во время выдоха.

Причиной возникновения подобных атмосферных явлений над городами (смог) является бесконтрольный выброс промышленных предприятий и заводов. Челябинску тоже есть чем похвастаться: расположенный в центре города ЧЭМК почти при любой розе ветров "накрывает" близлежащие жилые кварталы (в отличие от того же Мечела, расположенного на северо-восточной окраине города). При этом руководство комбината упорно отрицает факт периодических выбросов.

Поэтому программа установки специальных датчиков на трубах заводов, предложенная сегодня областной властью, представляется шагом в нужном направлении.
Получение информации в режиме онлайн с постоянно работающих датчиков позволяет контролировать концентрацию загрязняющих веществ, пыли, скорости дыма и другие показатели. При превышении нормативов выбросов сразу срабатывает сигнализация, что позволит челябинцам вовремя закрыть окна и форточки. А система контроля точно определит суммарный выброс загрязняющих веществ, покажет на каком заводе, в каком цеху, из какой трубы произошел залповый выброс загрязняющих веществ.

Подобная практика установки датчиков могла бы снять многие вопросы по отношению к собственникам предприятий, однако пока в российском законодательстве такие обязательства никак не закреплены. Поэтому хочется надеяться, что областной парламент своевременно выступит с законодательной инициативой в Государственную Думу России.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments